23:25 

/KrisStin/
Почему все самые классные дни случаются, когда я сильно уставшая, невыспавшаяся и на ногах еле стою? Спала накануне субботы час-полтора от силы, при условии, что в пятницу была мега-репа. Не могла уснуть, волновалась. В субботу в 8 утра подскочила от звонка Юли (просила разбудить меня).
Суббота был супер мега-день. Один из самых замечательных в моей жизни! Я очень рада, что рядом со мной в такой важный, по многим аспектам, день были близкие люди. Я очень горжусь всеми своими танцорами, люблю, ценю и уважаю их. Отработали хорошо! Спасибо большое!! Я очень рада, что и Даша, и Сережа смогли поехать, хотя не выступали, и помочь со всякими вещами, поддержать морально.
А еще в такие моменты, в такие дни я особенно сильно ощущаю, что мы - одна команда, где каждый будет друг за друга.

Мы выступили. Мы посмотрели много постановок других хореографов. Всего было 40 постановок, считая нас. Концерт в два отделения. Мы были в 1 отделении, 13 номером. Люблю это число! А то, что будем под ним выступать получилось случайно и узнала я о том в пятницу вечером. Увидели много постановок. Все разные-разные и почти все интересные, какие-то сильнее, какие-то слабее. В целом концерт хороший получился. Рада, что мы не только "себя показали", но и "других посмотрели". Считаю, это весьма ценно для любого танцевального коллектива и балетмейстера. Нужно расширять кругозор. И, главное, постоянно развиваться, не стоять на месте. Иначе, как ты сделаешь хорошие, интересные номера, если не будешь ничего видеть дальше своего носа?..

1 отделение - 24 номера. Хореографы и их коллективы. Детские, подрастковые, взрослые. Все классные очень! Отдельно хочу отметить особенно покорившие. На память себе.
Девочки-бизе, 6-летки, такие милахи! 5-6 штук их было. Воспитанницы нашей бальницы Элины. Она сама очень круто танцует. А девчушки ее просто лапы! Танцевали под "буги-вуги" из Стиляг. Про технику говорить пока рано. Но девчушки очень старались. Умнички! Через пару лет хороши будут. Работа хореографа видна. А Элина требовательный, сильный хореограф, даже строгий, я бы сказала - видела как она их гоняла в коридоре, когда они репетировали под счет. И дисциплина была хорошая у них.
Малыши-хипхоперы. Танцевали что-то космическое. Хореограф - парень, одногрупник мой. Детям 6-11 лет. Мальчишки и девчонки. И такие все прикольные все. Технику еще тянуть, но доработают. Видно, что им дико нравится, они сильно стараются. И хореограф у них позитивный чувак.
Стилизованный народный танец под "Потому что мы пилоты". Девочка-хореограф из параллельной группы. Возраст детей 10-14 лет. Три мальчика-солиста - супер! Какая техника! Какие трюки! И их выполняют дети 12 лет?!.. Потрясающе! В традициях моисеявцев было. Девчонки в ситцевых платьях, штук 10, гармонично дополняли их. Помимо классной техники, понравился номер с точки зрения картинки танца. Очень все грамотно было разведено! Хореограф умница! И танцор, кстати, она тоже крутой очень. И не только по народному танцу, но и современная хореография, помнится, у нее отлично шла. Завидую по доброму))
Номер по "Буратино" под "Рамамба хару мамбуру" от женщины-хореографа не из Москвы, тоже моя одногрупница. Дети возраст 10-13 лет. Позитивно! Здорово! Трюки симпатичные и очаровательные. Девчушки классные все. И даже когда кусочек костюма (хвост у лисы) отвалился почти в самом начале номера и рухнул девчонке под ноги, не растерялась, не обратила внимания, продолжила танцевать дальше, даже не сбилась. Ближе к концу номера похожая участь постигла девочку-кота. Тот же результат. Ну, умнички, что я могу сказать!
Ирина наша. Номер модерновый. 5 человек. Девчонки наши ровестницы - старшая возрастная группа. Музыка акапелла на украинском. Молодец, хорошо поставила. Красивый рисунок, драматургия. Грамотно все! Сюжет: жили-были девчонки, у каждой что-то было плохо, неприятности, они злились, ругались. Потом прилетала ласточка (как символ чего-то хорошего, доброго), вытаскивала их из уныния, злобы и неприятностей, все становилось хорошо. Но потом девчонки перешли границы дозволенного, снова озлобились, оборвали ласточке крылья. Она принесла себя в жертву за зря. Но в конце номера я увидела троеточие. "Может, и не за зря. Может, они поймут себя... убив меня". Девочка-солистка - балерина с очень хорошей классической техникой, остальные 4 девчонки - техника уровня моих танцоров, примерно. Определенно молодцы все. И Иру я сердечно поздравляю, и как хореограф, такой же как она, и как друг! И очень жду на репетициях X-Libris.
Девчонки-солистки. Сами поставили, сами станцевали, что называется. Таких было 4 штуки. Первая - девочка из параллельной группы. Танцевала модерн. В белом платье и джинсовых лосинах. Техника и элементы впечатлили сильно! И исполнением, и интересностью. Часть хотела бы попробовать повторить.
Вторая - контемп в хозяйственном халате. Драматургия номера очень понравилась мне! И техника именно контемпа хороша у нее, конечно. Вообще говоря, на сколько я знаю, она сама по себе сильный хореограф и опытный, универсальный танцор - много стилей знает, не только современщину, но и народный, степ, например. Тоже так хочу!
Третья девчонка (моя одногрупница) - по технике слабее, но замес хороший, больше на актерку и сценпластику. Про то, как девушка ждала с войны парня, теребя и обнимая его рубашку. В конце номера раздался стук в дверь и это просто проняло до мурашек: "Кто там?.. ОН, вернулся живой. Или кто-то посторонний пришел в столь поздний час?". И опять троеточие в конце и понимай, как знаешь и чувствуешь, дорогой зритель. Безумно люблю такие вещи, как хореограф.
Четвертая - соло под Арбенину. Ну что сказать. Мне нравится чисто по-человечески эта девочка, ее техника исполнения. И танцор классный, и человек хороший. Но как хореограф пока слабовато, на мой взгляд. В драматургии и картинке номера слабовато, как по мне. Хотя... нужно пересмотреть. По первую разу не цепануло и многое показалось не совсем верным с точки зрения постановки.
Девочки-дуэт модерн. Похож эмоционально и драматургически на наш "Октябрь и апрель". Техника танца чисто модерновая, без примесей. Собственно, техника исполнения потрясающая! Драматургия туда же. Девчонки 16 лет, примерно. Хореограф - миниатюрная, милая брюнетка из параллельной группы. И сама танцует очень круто! На показе не выступала, выпустила своих девчонок.
Вообще, перечислять можно долго-долго. Все 40 номеров не смогу, умру. Лучше потом видео добуду.


2 отделение.
16 номеров. Одногрупники, ставившие на одногрупников. Потому что не смогли привезти свои коллективы. Иногородним это сложно - затраты на дорогу большие. Московские... ну, не у всех есть коллективы сейчас. Поэтому ставили на своих. Было забавно.
Особенно, великовозрастные лбы, танцующий танец для самых маленьких.
Весь X-Libris больше всего покорил номер "Волшебный цветок" для детей 5-7 лет, но в исполнении наших студентов. А особенно партия пчЁла в исполнении парня. Какие он строил выражения лица и общая сценпластика и танец... Мы с Марго просто медленно сползали на пол от смеха и хватались за животы.
"Мери Поппинс" - милый, изящный номер.
Массовый стилизованный, народный номер, русский танец. Моя одногрупница исполнила мужскую роль пузатенького бабника. Фишка в том, что девчонка на 8-9 месяце беременности (вторым ребенком, кстати). Но как она исполнила роль этого мужика. Ммммм! Загляденье! Мы вторично сползли с Марго по стеночке. Потрясающе!
"Бременские разбойники". Ой, народ отжигал. Особенно на актерку и сценпластику. Даже когда запутались где-то, выкрутились и сделали вид, что так и нужно.
Танец "Цыплята" на 4-5леток в исполнении от 20 лет людьми. Тоже порвал зал.
И еще много-много что позитивного, классного, интересного было в тот день. Номера были как серьезные, драматические, так и юмористические. И мы, и жюри\наша экзаменационная комиссия были довольны, рады, на некоторых номерах уползали под стол и держались за животы от смеха.

Выступление своего дипломного номера начала с небольшой презентации. До меня народ выходил, говорил "фамилия-имя, название номера, название песни" и привет. Нездрасьте-недосвиданья, ничего. Мне не очень нравилось такое. Как-то сухо и не естественно. Потом вышла девочка и сказала просто, но красиво, удачно выделившись на фоне остальных. Я намотала на ус... Когда пришла наша очередь и пока народ "заряжался" на точки, встала перед столом комиссии, мило им улыбнулась и слова сами потекли из меня: "Добрый день! Хочу представить вашему вниманию работу Ищенко Елены. Под музыкальную композицию "А тени все длиннее" из мюзикла "Элизабет". Название номера "Избранник престола". Возрастная категория исполнителей от 18 лет. Спасибо за внимание". Договорила и ушла на точку, "заряжаться". Пока говорила, видела, как наш преподаватель по мастерству хореографа одобрительно, доброжелательно кивала и записывала. Значит, говорила я все верно, грамотно, она одобряла.
Оттанцевали номер. Сделали поклон, не забыли и ушли в коридор. Там отдышались, пофоткались. Пошли обедать в столовую. Когда вернулись, закончилось 1 отделение. До 2го был перерыв. Случайно столкнулась в коридоре с нашим преподом по мастерству хореографа. Она сказала мне "Молодец! Хорошо выступили. А из тебя получится хороший хореограф с интересными идеями. Потенциал есть! Развивай его, не останавливайся! Запомни, постоянно развивайся, двигайся вперед. Это твое дело - хореография. Понимаешь?".

...А сейчас я возьму попу в руки и пойду дописывать диплом. Мои 10 штук приложений. 10 штук композиционных планов. Сценариев номеров. Защита диплома во вторник, разбор "полетов" и оглашения оценок за дипломную постановку тогда же.
И... никогда не думала, что скажу это... беря в расчет, КАК я материлась на этот инст и все с ним связанное последние месяца два, особенно последние неделю-две... Я люблю МГИК (или МГУКИ, если по-старому). Я буду скучать. Я очень благодарна за те знания, опыт, что институт преподал мне. Даже не явно. Но весьма ощутимо тыкая носом. Помог учиться мне на своих ошибках. Спасибо! Я не жалею, что пошла учиться на хореографа. И благодарна всем нашим замечательным преподам. От каждого я получила нехилый пласт знаний. Спасибо прекрасным, творческим, добрым, хорошим людям института культуры.
Так, все... Диплом. Писать.

@темы: танец, мгуки, мгик, институт культуры, диплом, дела учебные, x-libris

URL
   

It's my life...

главная