Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:22 

/KrisStin/
Вчера сходила на занятие по классической хореографии. Ведет хорошая девочка, профессиональная балерина, выпускница МГАХ (академии хореографии) и танцовщица Большого театра. Очень хорошо, грамотно проводит занятие. Построение урока стандартное для классики. Самостоятельный разогрев минут 5, потом урок — экзерсис у станка, растяжка, экзерсис на середине, адажио (медленные связки), аллегро (быстрые связки, в основном прыжковые), диагональ, пируэты и фуэте, еще немного прыжкового, завершает все небольшое адажио.
Упражнения на середине (аллегро и адажио) выглядят как связки из классического танца, если смотреть со стороны.
Занимались сначала впятером. Было два человека первый раз (я и еще одна дама). Она потом ушла с середины урока, после окончания экзерсиса у станка. Сказала, сложновато ей, тяжко, не схватывает. Я осталась. Мне тоже было весьма сложно, а тело все болело и ныло, ноги особенно, после 8 часов танцев накануне. Но я упрямое — я осталась)) Я выдержала, эта новенькая — нет. Дальше занимались вчетвером (не считая препода). Остальные 3 человека — "старички" и именно классические танцоры, поэтому давался урок на их уровень. А это примерно 3-4 класс классической хореографии. В общем, я потянула. Как и сказала Ира, выбора у меня не было.

Меня похвалили на занятии. Несколько раз даже. Сказали, хорошая подготовка и техника. Ноги летают хорошо — и мышцы хорошие, и растяжка. + прыгаю хорошо — высоко и легко, приземление мягкое и не громкое. Когда с классикой буду поуверенней, вообще отлично будет, говорит. Да, я стеснялось и смущалось, меня очень фрустрирует, когда последовательность в голове еще не уложилась, а нужно делать. Выучу схему/последовательность движений, уверенность в движениях появится.

Препод сказала, видно, что я современница по танцам, но у меня хорошие задатки, данные и потенциал для танцора классического танца. Поменять манеру исполнения немного и выучить схему движений. Круто, конечно, но чисто в классику не пойду. Мне джаз и модерн больше нравятся, интересны.
Еще забавный момент. Под конец занятия препод спросила, не занималась ли я, помимо джаза, еще и народными танцами много. Говорит, у меня манера исполнения некоторых элементов похожа на то, как народники обычно делают. Во приехали!))) Беря в расчет, что с народным танцем в институте у меня были весьма натянутые отношения. Посмеялась внутренне, вспомнив свою оценку за народный.

Думала, сегодня с кровати буду сползать. Нее, болит, но не ужас как. Тело устало со мной бороться?
Вчера еще и на опен-эйер ездили танцевать. Народ занимался, я руками водила руководила. Ноги подгибались и неслушались. Объясняла партнеру поддержку с партнершей (объясняла за партнера). Попыталась встать на колено, чтобы показать, как правильно держать девушку, когда она находится в определенной позе на его плече. На колено еле смогла встать, все ацки болело и ругалось.
Пришлось самой слетать пару раз в поддержки. Они высокие, а когда у меня новенькие люди на определенном элементе, лучше если по первому разу я сделаю. В том плане, что если партнер косякнет, не там схватится или отпустит раньше времени или наоборот не доведет, не добросит и т.п., я выкручусь, соображу, как сойти с поддержки без последствий или с минимальными (а не бошкой, спиной в пол). Например, во вторник на репе в Маяке объясняла высокую поддержку, партнер сделал не совсем верно элемент — был не правильный выход из поддержки. А это чревато приходом партнерши головой об пол, даже лицом, вероятно. Хорошо, со мной делал в тот момент. Я уже в полете сообразила, что происходит, перегруппировалась, добавила больше инерции за счет силы маха ног и вышла из поддержки в позировку. Новенькая партнерша могла бы не успеть разобраться в ситуации и пришла бы лицом, головой об пол. Самое интересное, что и второй раз меня чуть не приложили лицом об пол, опять пришлось выкручиваться — мальчик никак не мог понять, что он делает не так, ему казалось, что правильно и он исправляет ошибки, которые ему сказали, а оказалось, совершает их же. Потом вроде получилось, и с другой партнершей тоже, молодец.

После мега-танцевальных вторника и среды, легла и уснула сном младенца. Ухандакалась! Сегодня проснулась сильно за полдень, наплевав на все — чувствовала, организму нужно поспать больше положенных 7-8 часов, очень много физ. нагрузки было в эти два дня. Нужно дать ему возможность восстановиться, иначе пойдет работа на износ. А это не нужно, по крайней мере сейчас, когда никаких форс-мажоров на горизонте не видно (вроде срочного концерта).

@темы: балет, занятия, классический танец, репетиции, танец

URL
Комментарии
2015-07-03 в 12:24 

Дарь-я
Donum Dei et maledictio transfero
Круто! Классика - это хорошо. А народная манера у всех периодически всплывает. Даже у бальников, сама видела. Может, национальные корни сказываются..?
Ты там отдыхай как следует.

2015-07-03 в 13:31 

/KrisStin/
Дарь-я, отдыхаю)) Так отдыхаю, что у меня вчера был 10 день танцев подряд. Хотя вру... вчера, например, я по большей части учила человека, чем сама танцевала.

URL
   

It's my life...

главная