Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:21 

/KrisStin/
Интересное про танец:

- Как вы думаете, почему во времена СССР солистов балета, много и достойно танцующих даже после официального выхода на пенсию, было больше?
- Творческих долгожителей в нашем поколении и поколении до меня было больше. Я танцевала 27 лет. А, например, Нинель Кургапкина и в 53 года могла на своем творческом вечере блестяще исполнить акт из "Спящей красавицы", акт из "Дон Кихота", а потом еще и концертные номера станцевать. Мы танцевали много и долго, потому что здоровье позволяло. Мы не были искусственно растянуты, мы даже на шпагат не садились, мы танцевали согласно своим природным данным, а не вопреки им. Мы работали над выразительностью танца, над его чистотой, над актерским наполнением образа, но при этом всегда соблюдали классические каноны: бедра у нас были ровные, ребра не выгнутые, колени собранные, на большой палец стопы мы не наваливались всем весом тела... Мы железно держали основу, каркас: два ровных плеча - параллельные им два ровных бедра. А сейчас многие девочки не держат основу: желая повыше задрать ногу (это эффектно, модно), кривятся, гнутся. И все это, конечно же, не проходит бесследно для организма.

@темы: танец, статьи

URL
Комментарии
2015-10-01 в 13:02 

Lady_Noel
"Ну да, если судить по названию... Вот это она и есть - кулебяка!" (с) Белянин
Интересная цитата, спасибо.
Откуда, интересно, пошли истории, что балетных искусственно перетягивали, иначе сцены не видать?

2015-10-01 в 15:17 

/KrisStin/
Lady_Noel, возможно, слухи. Возможно, в каких-то училищах перетягивали, в каких-то - нет. Или зависело от преподавателя. Это мои предположения.

URL
2015-10-01 в 15:43 

Lady_Noel
"Ну да, если судить по названию... Вот это она и есть - кулебяка!" (с) Белянин
/KrisStin/, полагаю, что вероятно, это может и правда от училищ зависеть =) Но то, что корпус держали железно - факт, ага.

2015-10-11 в 15:38 

Северный Шторм
Ездовой Крот
Чья это цитата? Насколько я знаю, растягивают всегда. Без этого не сделать так ttree.chat.ru/history/plis4.jpg и так i.livelib.ru/boocover/1000196187/o/013e/Majya_P.... А без нагрузок "на убой" можно танцевать только для себя, не на сцене (думаю, ты знаешь это по себе) Вряд ли то, что балет- самая жестокая дисциплина- слухи. Ну и у Курпакиной 100% шпагат. )

2015-10-11 в 15:59 

/KrisStin/
Северный Шторм, интервью с Любовью Кунаковой. Вот про нее www.mariinsky.ru/company/repetiteurs/kunakova/

без нагрузок "на убой" можно танцевать только для себя, не на сцене (думаю, ты знаешь это по себе)
Я то знаю, да. ;)

URL
   

It's my life...

главная