Мне очень интересны всякие большие, профессиональные мюзиклы. В частности любовь всей моей жизни (из мюзиклов) — "Призрак Оперы". Помимо смотреть, мне интересно узнавать всякие вещи про постановку, репетиционный процесс и пр.
Например, выяснила сколько ставится мюзикл, любой бродвейский, который привозят к нам, переводят и адаптируют под русскую публику. Два месяца до премьеры. Либретто, сценография, танцевальные сцены и пр. — все уже готово, т.е. придумано и прописано. Роли распределены, актеры выучили тексты песен. Два месяца — чисто на репетиции и разводку сцен уже с определенными актерами. И, как не удивительно, репетиционный процесс происходит не 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Актеры тоже люди, у которых тоже есть потребность в нормальном сне, отдыхе, приемах пищи, как минимум. Репетиции идут 5 дней в неделю, с 13.00 до 22.00, с часовым перерывом на обед. Так проходят два месяца (и не неделей больше) и приступают к каждодневным показам проекта.
В обязательном порядке есть два состава исполнителей. И еще по два дублера на каждую главную роль. Дублеры выступают только в случае, если ни один из исполнителей двух основных составов не может выйти на сцену. Например, заболели одновременно. На каждый месяц каждому актеру составляется расписание, в какой день он выступает.

...Нам еще в универе говорили, что творчество и сцена не терпит "торможения" в работе. Все (постановки любых номеров, мюзиклов и пр.) должно происходить быстро! Не стоит "растягивать резину" на черти сколько времени. Это и артистам не на руку, и зрители разбегутся. Не обязательно, что так произойдет, но риск есть.
Я уже неоднократно рассказывала, как в нашем универе ребята-танцоры сделали постановку на экзамен по мастерству хореографа — полуторачасовой хореографический спектакль — за три (!) недели. С нуля. Три недели на написать сценарий, подобрать музыку, поставить, отрепетировать. И это были ученики дневного отделения, т.е. у них учеба 5-6 дней в неделю до 16-17 часов, потом они шли делать постановку на экзамен. И ничего. И поставили, и отрепали, и показали. И все получилось супер!
...Что касается меня. Сильно не люблю, когда "тянут кота за хвост". Мне нужны четкие сроки и, желательное, ближайшие. Относительно любого творческого проекта. В ином случае, есть большой шанс, что я "перегорю". Да, вот так все банально и просто!