Читаю книгу Плисецкой, смотрю видео о жизни Мориса Бежара (один из лучших хореографов 20 века, жил 1927-2007 г.). И вот что меня поразило. И Плисецкая, и Бежар начинали как танцоры, потом перешли в танцующие хореографы. Т.е. сами ставили балеты, режиссировали их и исполняли главные роли.
Сейчас будет грубо... думала, я одна такая дура.))) Я к тому, что это очень сложно и неудобно — одновременно быть танцором, хореографом и режиссером. Разрываешься даже не на несколько кусков, а на много-много, пытаясь совмещать все и сразу. Думала, я и прочие начинающие хореографы (или хореографы-любители\любительских коллективов) только этим страдают. Частично из-за нехватки людей. Частично по причине, что пока всех научишь, проще самой порваться на несколько кусков и станцевать — с целью экономии времени. Да и плюс... на сцену то хочется.
Ан нет! Не мы одни такие. Великие метры хореографии тоже страдали подобным.
И второе что меня поразило. И Плисецкая, и Бежар ставили балеты за 3-4 недели (стандартная 5-дневка по 8 часов). Иными словами, меньше чем через месяц от момента начала постановки и первой репетиции был день премьеры.
Это заодно ответ на вопрос (частенько негласный), задаваемый мне: "да ты с дуба рухнула стартовать презентацию проекта за неделю?.. Не успеешь".
Или сейчас вот: "да ты офигела?.. за 2-3 месяца поставить полностью танц.спектакль. Т.е. еще сцен восемь. Нереально".
Я не откуда не рухала, и не фигела)) Все реально, если есть желание и цель.
Конечно, можно заявить мне, что "ну и куда ты замахнулась? Там профи танцоры. И работают, репетируют они по 5-6 дней в неделю часов по 8-9. Конечно, они поставят балет с нуля за 3 недели. Но ты и твои люди...". На это могу сказать одно: да, у нас совсем не профи. И нет возможности репетировать столько, сколько у труппы Бежара или Плисецкой. Поэтому, во-первых, танцы ставятся легче, чем у профи — то, что мои люди могут потянуть технически, физически и морально. Во-вторых, я же написала срок в несколько месяцев, т.е. как раз с оглядкой на наши реалии по количеству репетиций и подготовке людей. Была б моя воля, ставила балеты за 3-5 недель и посложнее техникой. Но я стараюсь все же быть реалистом, а не оптимистом. Впрочем, на пессимиста не согласна, утверждать "не успеешь" — это как раз пессимистично. Тем более я — упрямый баран. Чем больше мне говорить "не сможешь, не сделаешь, не вытянешь, не успеешь, не хватит сил и ресурсов", тем сильнее я буду упираться рогом и доказывать обратное.
В книге Плисецкой читаю, как она работала со своей труппой над балетом, где играла главную роль и ставила хореографию. Очень интересно читать (сегодня до самого утра зависла над книгой). То, что она описывает, с какими проблемами сталкивалась при работе с людьми и в целом творческом процессе — ощущение, что читаю себя, свою жизнь и репетиции. Все в точности тоже самое! Окей, не совсем все, разумеется (сейчас не при советском времени живем). Но очень многое. Позже может цитаты из книги повешу, чтобы не пересказывать.
А Бежар — просто великий хореограф!